Домашняя страница

Хроника возвращения Тихвинской иконы в Россию
на официальном сайте Русской Православной Церкви:

14 ИЮНЯ 2004 - Делегация Русской Православной Церкви прибыла в США для участия в торжествах по случаю возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

22 ИЮНЯ 2004 - Состоялся визит в Россию Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Митрополита Германа

23 ИЮНЯ 2004 - Святейший Патриарх Алексий совершил в храме Христа Спасителя всенощное бдение по случаю возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

24 ИЮНЯ 2004 - В Храме Христа Спасителя подписан Акт о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

27 ИЮНЯ 2004 - Святейший Патриарх Алексий осенил Первопрестольный град чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери

9 ИЮЛЯ 2004 - В Тихвине вторично совершилось явление чудотворной иконы Божией Матери

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с возращением в Россию из Америки чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери


10 МАЯ 2004 - УТВЕРЖДЕН МАРШРУТ И РАСПИСАНИЕ воз­вра­ще­ния чудо­твор­ной Тих­вин­ской ико­ны в Рос­сию в июне-июле этого года. Вы мо­же­те так­же озна­ко­мить­ся с гра­фи­ком тор­жест­вен­ных бого­слу­же­ний в Тих­вин­ском Успен­ском мо­нас­ты­ре в дни при­ема иконы.

16 января 2004 - Вышел в свет очеред­ной но­мер «СВЯ­ТЫ­НИ», еже­ме­сяч­ной га­зе­ты Тих­вин­ско­го Бо­го­ро­дич­но­го Успен­ско­го муж­ско­го мо­нас­ты­ря. Для по­се­ти­те­лей ин­тер­нет-узла мо­на­сты­ря га­зе­та до­ступ­на для про­смот­ра и пе­ча­ти в фор­ма­те PDF (10 полос А3; 1,51 МБ).

9 января 2004 - Делегация Право­слав­ной Церк­ви в Аме­ри­ке по­се­ти­ла  Тих­вин­ский Ус­пен­ский мо­нас­тырь. Ны­неш­ний хра­ни­тель ико­ны, отец Сер­гий Гарк­лавс, при­ехал в Тих­вин­ский мо­нас­тырь 9 ян­ва­ря 2004 г. для по­след­них согла­сова­ний по­ряд­ка тор­жест­вен­ного воз­вра­ще­ния свя­ты­ни в род­ной дом. Среди посе­тив­ших мо­нас­тырь были про­то­ие­рей Ро­ди­он Конд­ра­тик, Управ­ля­ю­щий дела­ми Пра­во­слав­ной Церк­ви в Аме­ри­ке, сын отца Сер­гия Гарк­лавса про­то­иерей Алек­сандр Гарк­лавс, насто­ятель Свято-Троиц­кой церк­ви в г. Нью-Йорке, а так­же уча­щи­еся аме­ри­кан­ских и рос­сий­ских духов­ных учеб­ных за­ве­де­ний.

После торжест­вен­ного молеб­на, ко­то­рый воз­гла­вил на­сто­я­тель игу­мен Евфи­мий и братс­кой тра­пе­зы, де­ле­га­ция про­ве­ла встре­чи с на­сель­ни­ками мо­нас­ты­ря, по­зна­коми­лась с хо­дом вос­ста­но­ви­тель­ных работ. В тот же день деле­га­ция Пра­во­слав­ной Церк­ви в Аме­ри­ке от­бы­ла в Санкт-Петер­бург для встре­чи с вла­ды­кой Вла­ди­ми­ром, Митро­по­ли­том Санкт-Петер­бург­ским и Ла­дож­ским, а в по­не­дель­ник, 12 января, аме­ри­кан­ские гос­ти были при­ня­ты Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом в Москве.

28 августа 2003 - Праздник Успения Пресвятой Бого­ро­дицы в этом го­ду озна­ме­но­вал­ся воз­вра­ще­ни­ем в Тих­вин­ский мо­нас­тырь ство­рок с яв­лен­ной чу­до­твор­ной Тих­вин­ской ико­ны. Створ­ки с ико­на­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри, Св. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и Архан­ге­лов Ми­ха­ила и Гав­ри­ила, а так­же се­реб­ря­ные и по­зла­чен­ные ри­зы к ним—жертво­ва­ния им­пе­рат­ри­цы Ели­за­ве­ты и им­пе­ра­то­ра Павла.

14 августа 2003  -  Открылся храм на по­дворье Тих­вин­ско­го мо­нас­ты­ря в Санкт-Пе­тер­бур­ге (ул. Дег­тяр­ная, 18а). В хра­ме во имя свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Рос­тов­ско­го про­во­дят­ся ре­гу­ляр­ные бо­го­слу­же­ния. По­дроб­нее о по­дворье мож­но узнать в раз­де­ле Паломникам.

9 июля 2003  -  Празднование Тих­вин­ской ико­ны—обще­го­род­ской празд­ник в Тих­ви­не. Не­ко­то­рые ре­пор­таж­ные сним­ки опуб­ли­ко­ва­ны в раз­де­ле Фотографии > Богослужение.

29 ИЮНЯ 2003 - дополнительные но­вые ко­ло­ко­ла cмон­ти­ро­ва­ны на глав­ной звон­ни­це, вклю­чая боль­шой празд­нич­ный ко­ло­кол ве­сом бо­лее пя­ти тонн. Бла­го­да­рим всех жерт­во­ва­те­лей.

 

Хроника текущих событий
Информация для паломников
Фотогалерея
Библиотека исторических и богослужебных текстов
Газета Тихвинского монастыря "Святыня"

English