Домашняя страница

Веб-страницы библиотеки содержат церковно-славянский текст. Для корректного отображения страниц требуется Internet Explorer 5 или более новая версия.

Некоторые тексты также продублированы в PDF формате. Их можно скачать и просматривать при помощи бесплатной программы Adobe® Reader® 7.0.

Богослужебные тексты:

Тропарь праздника Тихвинской иконы на церковно-славянском и английском языках (PDF; 1 стр. А5; 600 КБ).

Акафист ко Пресвятой Богородице явления ради Ее Тихвинской иконы на церковно-славянском.

Доступна PDF-версия акафиста, текст которой включает, кроме самого акафиста, также тропарь праздника, молитву и летописные иллюстрации; 2,7 МБ. Этот PDF документ предназначен для распечатки на принтере на бумаге формата А4 на обеих сторонах листа и брошюровки на скрепку. Если ваш принтер не печатает на обеих сторонах листа автоматически, то сделайте это вручную: сначала в диалоге печати выберите функцию «Печатать нечетные страницы», а затем вставьте напечатанную стопку в лоток ручной подачи и напечатайте четные страницы на тех же листах.

Акафист преподобному Антонию Дымскому на церковно-славянском.

 

 

Летописные и исторические сочинения:

СКАЗАНИЕ о явлении и чудесах Тихвинской иконы (64 KB)

 

Фрагмент текста летописного свода. На церковно-славянском языке.

СКАЗАНИЕ о явлении и чудесах Тихвинской иконы.

Звуковая версия

 

По текстам летописного свода. На церковно-славянском языке.

  1. Часть 1. Явление, обретение, строительство храма и, затем, монастыря, "зарегистрированные" чудеса. (40 минут; 36 МB)

  2. Часть 2. Хроники военных действий во время Смуты. Чудеса и заступление. (35 минут; 32 МB)

  3. Часть 3. История происхождения из Византии. (5,5 минут; 5,1 МB)

Митр. Макарий. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. Том 6, глава IV. (156 KB)
 

«История Русской Церкви» митр. Макария (Булгакова) (†1882) составлена и написана в 19 веке и до сих пор остается самым объемным, известным и основательным трудом по своему предмету. Публикуемый отрывок проливает свет на личность и деятельность виднейшего из русских иерархов и первосвятителей 16 века — Митрополита Московского Макария. Митрополит Макарий был инициатором многих важных мероприятий в церковной и государственной жизни своей эпохи, среди которых было и основание Тихвинского Большого монастыря в честь Успения Божией Матери.

С. Ф. Платонов. ИВАН ГРОЗНЫЙ (259 KB)
 

      Основание в 1560 году Тихвинского монастыря на месте явления чудотворной иконы связано с именем царя Ивана IV Грозного. С митрополитом Макарием в качестве духовного руководителя, перед венчанием на царство в 1547 году, Грозный совершил паломничество к Тихвинскому образу. Позднее, по его указу вокруг каменного Успенского собора (построенного в 1507–1515 годах) была основана обитель.
      Очерк «Иван Грозный» академика Сергея Федоровича Платонова (1860–1933) написан в 1923 году. Наряду с работами о Борисе Годунове и истории Смутного времени, за объективность и высокую исследовательскую культуру эта работа Платонова давно и заслуженно отнесена специалистами к разряду классических в российской исторической науке.

   

Современные статьи и материалы на актуальные темы:

Семантика иконографического архетипа Одигитрия Тихвинская

   
 

 

 

История Тихвинского Успенского монастыря
Хроника текущих событий
Информация для паломников
Фотогалерея
Библиотека исторических и богослужебных текстов
Газета Тихвинского монастыря "Святыня"

English